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25/05/2012

Faire un barbecue santé !

La cuisson au barbecue est-elle dangereuse? A priori, la réponse est non (sauf en cas de brûlure, évidemment), d’autant que la fréquence de consommation d’un barbecue est fortement dépendante de la météo… Explications avec quelques nuances importantes. Le site spécialisé dans la nutrition pour les professionnels, Food In Action fait le point sur la question. (Plus d'infos sur Topic santé)

La cuisson d’aliments à des températures élevées, en particulier en contact direct avec la flamme, conduit à la formation en surface de composés chimiques tels que les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), dont certains, comme le benzopyrène (B(a)P), ont des propriétés cancérigènes.

 

L’ensemble des données scientifiques actuellement disponibles montre néanmoins que le risque de surexposition alimentaire à ces composés par l’utilisation du barbecue est tout à fait limité, si l’on respecte les principes d’utilisation des dispositifs techniques existant sur le marché, ainsi que certaines bonnes pratiques de cuisson. Cependant, cette pratique doit rester exceptionnelle et donc de loisir. Selon les données avancées par Santé Canada, organisme ministériel fédéral, les quantités de benzopyrène des viandes grillées au charbon de bois sont loin d’être négligeables.

 

Pour la saucisse grillée, les valeurs oscillent entre 0,17 et 0,63 mcg/kg et pour la viande, entre 2,60 et 11,20 mcg/kg selon la teneur en graisse. A titre de comparaison, les quantités inhalées avec la fumée de cigarette varient de 18 à 50 ng. Un gros steak de 250 g fournirait donc à lui-seul l’équivalent en benzopyrène d’un paquet de 20 cigarettes… (Plus d'infos sur Topic santé)

16:30 Publié dans Santé | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : santé, barbecue |  Facebook | |  Imprimer

Commentaires

je crois que la cuisson à la plancha est plus saine car les graisses ne brulent pas

Écrit par : plancha | 12/08/2012

La cuisson au barbecue est super saine et sans utiliser aucune huile végétales ou animale, avec cela tout le gout est garder sauf si c'est trop cuit

Écrit par : jeux cuisine | 18/08/2012

Oui j'ai lu qu'ils ne faut surtout pas faire cramer les graisses sinon elles deviennent cancérigènes et donc impropre à la consommation !

Du coup j'avais réduit la quantité de barbecue que je fait chaque année mais tu m'a ouvert les yeux, il suffit de faire attention à la cuisson et aux aliments !

Écrit par : http://gagner.un.iphone.free.fr | 03/10/2012

Les commentaires sont fermés.