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24/02/2011

Aspartame: le débat continue

L'aspartame, l'édulcorant le plus utilisé au monde pour remplacer le sucre, ne présente aucun risque pour la santé. L'autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) l'a affirmé , dans un communiqué. Ses experts ont jugé non probants les résultats à charge de deux études portant sur le potentiel cancérigène de l'aspartame et sur le risque accru d'accouchement prématuré. «Aucune preuve disponible dans l'étude Halldorsson ne permettait d'affirmer qu'il existait un lien de causalité entre la consommation de boissons non alcoolisées contenant des édulcorants artificiels et l'accouchement prématuré» soutient l'Efsa. Par ailleurs, «les résultats de l'étude Soffritti (sur le potentiel cancérigène) ne fournissent pas suffisamment de preuves scientifiques qui justifieraient de revoir les évaluations précédentes de l'Efsa relatives à l'aspartame», précise l'agence. aspartame.jpg

Sodas, bonbons, desserts

Cet édulcorant remplace le sucre dans plus de 6.000 produits, sodas, boissons, bonbons, desserts, produits pharmaceutiques. L'Efsa a mené l'examen des deux études en collaboration avec l'Agence nationale française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anes). Les experts de l'Efsa se réuniront aujourd'hui et demain et «envisageront la nécessité éventuelle d'entreprendre des travaux additionnels en rapport avec ces études», précise l'agence. L'Anes a, pour sa part, invité «à des travaux scientifiques complémentaires, afin d'actualiser l'évaluation des risques liés à ces substances».

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