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11/02/2011

La consommation de soja peut faire baisser le mauvais cholestérol de 10%

 

Dans le dernier numéro du Journal of Nutrition, il apparaît que consommer du soja peut faire baisser le taux de cholestérol LDL (plus connu sous le nom de « mauvais » cholestérol)  de 7 à 10%. Cela grâce à une combinaison de caractéristiques spécifiques de la protéine de soja elle-même (que l'auteur appelle caractéristiques « intrinsèques » du soja) et grâce au fait que les produits alimentaires à base de soja ont dans tous les cas un meilleur profil nutritionnel que leurs variantes animales (les caractéristiques « extrinsèques » du soja). soja.jpg

 

Le Dr Jenkins, le spécialiste de l'étude des caractéristiques des aliments induisant une baisse du taux de cholestérol, affirme dans sa dernière étude que le soja peut faire baisser le taux de cholestérol LDL jusqu'à 10% et ceci grâce aux caractéristiques intrinsèques et extrinsèques propres au soja.

 

La protéine de soja est un remède efficace contre le mauvais cholestérol

 

L'analyse de la littérature disponible a permis au Dr Jenkins de conclure que la protéine de soja elle-même (la caractéristique « intrinsèque ») pouvait faire baisser le taux de cholestérol LDL (le "mauvais" cholestérol) d'environ 4,3%. Pour ce faire, il a analysé 22 études, soit l'ensemble des études menées sur ce thème et publiées entre 1998 et 2005. La protéine de soja permet en effet de réduire le taux de cholestérol, de cholestérol LDL et des triglycérides, mais également d’accroître le taux de cholestérol HDL.sojalait.jpg

  

Lorsque les gens intègrent des produits végétaux à base de soja dans leur alimentation journalière, ils le font souvent en remplacement de produits d'origine animale. Ces produits d'origine animale (le lait et la viande, par exemple) ont en général une forte teneur en graisses saturées et en cholestérol. Le soja, quant à lui, ne contient aucun cholestérol et il est en outre pauvre en graisses saturées et riche en matières grasses polyinsaturées bonnes pour la santé. Ce changement de régime bénéfique induit une baisse supplémentaire de 4 à 6% du taux de cholestérol LDL.

La combinaison des caractéristiques intrinsèques et extrinsèques du soja peut ainsi entraîner une diminution du cholestérol LDL de 7 à 10%. Le nourriture à base de soja est donc, pour le Dr Jenkins, l'un des nutriments les plus indiqués pour réduire le taux de cholestérol.

 

Source : Jenkins, D. J., et al. "Soy Protein Reduces Serum Cholesterol by Both Intrinsic and Food Displacement Mechanisms." J Nutr. (2010)

15:41 Publié dans Santé | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : soja, sexe, madonna, foot |  Facebook | |  Imprimer

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