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28/10/2010

Lien entre le régime alimentaire du père et le diabète des enfants

 

Un régime alimentaire riche en graisse chez les pères accroît les risques de diabète chez leurs enfants, même si ces derniers ont une alimentation saine, selon une étude australienne menée par des chercheurs de l'université de Nouvelle-Galles du Sud (sud-est) et réalisée avec des rats. Les chercheurs ont nourri un groupe de rats avec des aliments très riches jusqu'à ce qu'ils soient obèses et montrent des signes de diabète de type 2. Ils ont ensuite été accouplés avec des femelles de poids normal, a expliqué la chef de l'équipe, Margaret Morris.

Bien qu'élevés selon un régime alimentaire sain, les rats issus de ces couples ont montré des défauts de tolérance au glucose et de production d'insuline lorsqu'ils ont atteint l'âge de jeune adulte, a-t-elle déclaré.

"Si ce que nous avons vu chez les rats se retrouve chez les humains, cela pourrait expliquer l'émergence du diabète chez des personnes de plus en plus jeunes", a ajouté la scientifique.

La transmission de cette maladie ne se ferait pas de manière génétique mais à travers le sperme endommagé par le mauvais régime alimentaire, selon elle.

"Nous savons depuis longtemps que les mères en surpoids ont plus de chance d'avoir des bébés dodus et que le poids de la mère avant et pendant la grossesse peut jouer un rôle dans les futures maladies de ses enfants", a déclaré Margaret Morris.

Mais jusqu'à présent, l'impact de l'environnement du père -et dans ce cas de son alimentation- sur sa progéniture "n'avait jamais été étudié".

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