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28/05/2009

Les 10 Recommandations nutritionnelles générales

 

L’alimentation est un maillon essentiel de la santé digestive. De nombreux petits gestes quotidiens participent à entretenir la santé digestive et contribuent ainsi au bien-être et à une meilleure qualité de vie. Malgré le caractère parfois complexe des relations entre l’alimentation et les affections ou désordres digestifs et la nécessité d’une approche individualisée, il est possible de dresser les priorités qui s’appliquent de manière globale à la santé digestive. C’est ce qu’a fait l’Organisation mondiale de Gastroentérologie

(WGO, World Gastroenterology Organisation*), en érigeant 10 recommandations nutritionnelles générales pour améliorer la santé digestive.

10 conseils du WGO pour améliorer votre santé digestive

1. Manger des repas moins copieux, mais plus souvent, sans augmenter votre apport global en calories : 4 à 5 petits repas au lieu de 2 à 3 grands repas par jour.

2. Inclure des fibres dans vos repas, en mangeant 5 portions de fruits et légumes par jour.

3. Manger plus de poisson.

4. Réduire la nourriture grasse et les fritures.

5. Consommer des produits laitiers fermentés, en particulier des yaourts probiotiques dont les effets sur

des fonctions digestives sont prouvés.

6. Préférer les viandes blanches pauvres en graisses comme le poulet, la dinde, le lapin…

7. Augmenter votre consommation d’eau, 2 litres par jour.

8. Prendre le temps de manger, en mâchant tous les aliments lentement.

9. Avoir une bonne hygiène de vie en pratiquant de l’exercice physique et en évitant de fumer.

10. Maintenir un bon indice de masse corporelle (BMI Body Mass Index).

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